Пятница, 03.05.2024, 01:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Советы юриста

Главная » 2013 » Август » 19 » Право на досрочное назначение пенсии работникам здравоохранения
08:07
Право на досрочное назначение пенсии работникам здравоохранения
О досрочном пенсионном обеспечении за работу в учреждениях здравоохранения


Работники учреждений здравоохранения имеют различные пенсионные льготы в части досрочного выхода на пенсию. Ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) трудовая пенсия по старости назначается за длительный стаж работы в учреждениях здравоохранения (30 лет в городе, 25 лет в сельской местности), а также при выполнении работ с особыми условиями труда – по Списку № 1 (вредные условия труда), по Списку № 2 (тяжелые условия труда).

Пенсия по Списку № 1 устанавливается мужчинам по достижении 50 лет и женщинам – по достижении 45 лет, если они трудились не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. По Списку № 2 пенсия назначается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Кроме того, гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с вредными условиями труда, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам. При наличии стажа на работах с тяжелыми условиями труда не менее половины установленной законом продолжительности пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Пенсионное обеспечение в вышеуказанном порядке осуществляется в соответствии со Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Названные Списки предусматривают перечень профессий и должностей медицинских работников и характер их работы, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 пользуются работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно занятые с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ. К таким работникам относятся медицинские работники, занятые на обслуживании больных, заряженных радиоактивными веществами, работники радиологических отделений больниц и др. Основным условием для данной категории работников является постоянная и непосредственная занятость с радиоактивными веществами установленной активности. Занятость с радиоактивными веществами с меньшей активностью на рабочем месте (не менее 0,1 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ) дает право на пенсию по Списку № 2.

Списком 1 предусмотрены работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно занятые на гамма-терапевтических аппаратах. Эти работники непосредственно лечат методом лучевой терапии с применением радиоактивных веществ. К таким работникам относятся, например, врач-радиолог, процедурная медсестра и др. А вот санитарки, работающие в гамма-терапевтических кабинетах, непосредственно не заняты на гамма-терапевтических аппаратах, досрочная пенсия им не назначается.

Врачам и среднему медицинскому персоналу, постоянно занятым в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах, а также среднему медицинскому персоналу рентгеновских отделений (кабинетов) досрочное пенсионное обеспечение предоставляется по Списку № 1.

Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты, постоянно занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), имеют право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1, поскольку их связь с рентгеновской аппаратурой определяется наименованием должности и местом работы.

В настоящее время для диагностики используются аппараты магнитно-резонансной (ядерно-магнитно-резонансной) томографии, которые не относятся к рентгеновским аппаратам, поскольку в основе их действия лежат принципы магнитного (ядерно-магнитного) резонанса. Диагностика в этом случае, в отличие от рентгеновского облучения, осуществляется методом неионизирующего обследования. Работа врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов на таких аппаратах права на досрочное пенсионное обеспечение не дает.

Младший медицинский персонал, а именно младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), пользуются правом на досрочную пенсию по Списку № 2. Следует отметить, что санитарки рентгеновских отделений не предусмотрены Списками № 1 и № 2 от 1991 года. Однако, если периоды работы в качестве санитарок рентгеновских кабинетов выработаны до 01.01.1992, то право на досрочное пенсионное обеспечение может определяться по Списку № 1 от 1956 года, в том числе при неполном стаже по Списку № 1 (не менее 3 лет 9 месяцев).

Досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 предоставляется среднему и младшему медицинскому персоналу, которые непосредственно обслуживают больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах, в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях и отделениях домов ребенка и др.

Для приобретения права на досрочную пенсию данной категории работников необходимо документальное подтверждение их постоянной занятости на работах по непосредственному обслуживанию больных.

Под непосредственным обслуживанием больных понимается работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента, т.е. выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима. Например: проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка и т.д.

Отдельные категории работников выполняют работы, которые не относятся к непосредственному обслуживанию больных. Например, сестра-хозяйка руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений, обеспечивает их хозяйственным инвентарем, спецодеждой и т.д. Старшая медицинская сестра, как правило, руководит медицинскими сестрами, осуществляет учет и контроль лекарственных средств. Санитарка-буфетчица при раздаче пищи непосредственно обслуживает больных, но проводит это по расписанию (завтрак, обед, ужин), т.е. объективно не может быть занята непосредственным обслуживанием больных полный рабочий день.

Право на пенсию по Списку № 2 установлено врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, занятым в отделениях и кабинетах химиотерапии онкологических и гематологических учреждений (подразделений), а также в ожоговых и гнойных отделениях.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в определенных условиях труда не менее 80 % рабочего времени.

Если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, неполный рабочий день (менее 80 %), то периоды такой работы не засчитываются в специальный стаж.

При совмещении работ, предусмотренных как Списком № 1, так и Списком № 2, право на пенсию по Списку № 1 или по Списку № 2 определяется с учетом объема таких работ. Если работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2, составляют не более 20 %, а работы по Списку № 1 – не менее 80 %, то назначается пенсия по Списку № 1. Обязательным в этом случае является наличие подтверждающих документов о процентном соотношении занятости на тех или иных работах.

Занятость в определенных структурных подразделениях, с радиоактивными веществами, непосредственное обслуживание больных и прочие условия, дающие право на досрочное пенсионное обслуживание, подтверждается уточняющей справкой, выдаваемой работодателем со ссылкой на соответствующие документы за годы работы гражданина (например, должностная инструкция, штатное расписание, журнал поступления и учета радиоактивных веществ, учета лучевой нагрузки и т.д.). Периоды работы, протекавшие после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника ежегодно предоставляются страхователем (работодателем) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Просмотров: 1513 | Добавил: Urist-Chel | Теги: досрочная пенсия челябинск, юрист по пенсиям челябинск, чепайкина анна николаевна отзывы, пенсия медработнику | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]